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Proteínas Vegetales | Alimentos ricos en lisina y metionina.





Las proteínas son la suma de unos componentes llamados aminoácidos. De los 23 que forman las proteínas hay 8 denominados aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede fabricar por sí solo. Hemos pues de obtenerlos a partir de las proteínas que nos suministran los alimentos.
Para poder reconstruir las proteínas que necesita nuestro organismo, hemos de consumir estos aminoácidos simultáneamente combinados y en proporción adecuada.
Las proteínas vegetales son deficientes en algunos aminoácidos esenciales tales como lisina o metionina, se trata entonces de asociar entre los alimentos, las proteínas vegetales de modo que se complementen entre sí estas deficiencias.

Por ejemplo:
Combinar alubias con maíz en el mismo plato.
¿por qué?. Porque el maíz solo es un cereal pobre en lisina (uno de los 8 aminoácidos esenciales) y bastante rico en metionina (otro de los 8 aminoácidos esenciales) en cambio las alubias o porotos son muy ricas en lisina y pobres en metionina.
Entonces, comiéndolos juntos se compensan las deficiencias y se consigue un alimento de alto valor proteico.
El complemento óptimo para aumentar el valor proteínico se establece combinando:
• Las semillas con las legumbres.
• Las legumbres con los cereal
• Arroz Blanco con Burgol
• Lentejas con Arroz.