La canela - Controla tu azucar... y muchas cosas mas.
El canelo es un árbol pequeño comúnmente encontrado en Asia del sur y la región del medio este. Existen 4 tipos principales de canela que provienen de plantas diferentes, pero los más populares son el Ceylon que se cultiva en Sri Lanka, y el Cassia que proviene de la China; el primero es de mejor calidad, dulzura y aroma; adicionalmente cabe mencionar que la canela que normalmente encontramos en los supermercados es la corteza de este árbol que es previamente secada y enrollada para obtener su apariencia tradicional
La canela tiene propiedades altamente anti-oxidantes, y el aceite de canela posee propiedades antibacteriales, antiparasiticas y fungicidas. Entre las vitaminas que la canela posee se encuentran el manganeso, el hierro y calcio, además de ser alto en fibra.
Para que sirve la canela?
La canela tiene muchas propiedades y beneficios conocidos en la medicina natural, entre sus propiedades mas conocidas podemos mencionar:
- La canela tiene propiedades que benefician a las personas con Diabetes tipo 2
- Las propiedades antiinflamatorias de la canela ayudan a aliviar el dolor en personas con artritis y dolores musculares.
- La canela tiene propiedades antimicrobianas y fungicidas que podrían ayudar a detener ataques infecciosos.
- La canela tiene propiedades estimulantes que actúan sobre las paredes del utero, provocando la regularización de la menstruación
- La canela tiene propiedades reguladoras que hacen que el periodo de menstruación sea mas llevadero, calmando los sintomas del mismo
- Uno de los beneficios de la canela es que ayuda a reducir el colesterol
- La canela tiene propiedades que ayudan en la digestión y a controlar la diarrea
- La canela es beneficiosa para eliminar el mal aliento
- La canela tiene propiedades expectorantes que ayudan a curar el resfriado común
- La canela ayuda a reducir dolores asociados con la artritis, migraña y otros dolores de cabeza
- Uno de los beneficios de la canela menos conocidos es que mejora la memoria y las funciones cognitivas
Beneficios de la canela para la diabetes e inflamación
las propiedades y beneficios de la canela sobre la diabetes tipo 2 han sido ampliamente estudiados por investigaciones científicas. Es estudios sugieren que la canela puede ser especialmente beneficiosa para controlar los niveles de azúcar debido a ciertos polifenoles que ayudan a activar la insulina y a transportar la glucosa en la sangre
En uno de los primeros estudios publicados en el 2003 por el Diabetes Care Journal, sesenta personas con Diabetes tipo 2 tomaron 1, 3 o 6 gramos de canela diarios; a los 40 días todos los grupos mostraron reducción de la glucosa en la sangre (en ayunas) de un 18 hasta un 29%; reducción de triglicéridos de 23 a 30%, reducción de colesterol LDL (colesterol malo) de 7 a 27% y total de colesterol de 12 a 26%